kumpulanbuatnanda

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

Resep Pempek Palembang yang lembut Februari 11, 2013

Filed under: Uncategorized — dw1625 @ 6:55 am

Resep Pempek Palembang

Resep ini dibuat berdasarkan berbagai hasil uji coba dari berbagi resep yang pernah mama coba. Pempeknya empuk di dalamnya..mirip dengan pempek yang dijual kosor di kota asalnya. Nah… resep ini yang mama rasa paling enak. Terbukti dari hasil melihat kalian memakannya lahap banget…dan komentar dari ibu-ibu arisan serta atok yang orang Palembang tepatnya di  kota Lahat…

Jangan kaget ya, reesep adonannya memang ukuran besar karena mama buatnya biasanya untuk sekalian banyak atau jumlah besar. Mungkin resepnya terlihat rumit karena panjang banget…tapi ini sekalian tipsnya koq. dan sesungguhnya sangat sederhana. Jadi sebaiknya baca dulu dan pelajari dengan seksama baru di praktekkan. Insya Allah berhasil…

Ohya kalau yang lain biasanya menampilkan resep bahan pempeknya dulu, kalau mama tampilkan resep kuah cukonya dulu. Pada dasarnya kuah cuko ini mengandalkan feeling so good alias setiap orang punya selera tingkat keasaman, pedes manis yang berbeda-beda. Jadi lidah masing-masing orang main peranan sendiri-sendiri. Ini kuah cuko yang bikin gregetnya empek-empek. Mau tahu biar kuah cuko mantap…bikin kuah cukonya dahulu sehari sebelum bikin pempeknya. Jadi ketika mau makan pempeknya, kuah cuko sudah mejeb alias meresap bumbunya…bikin dulu yaa kuah cukonya hari ini….ini resepnya…

Resep bahan kuah cuko pempek:

  • 1/2 kg asam
  • 2kg gula merah/gula aren cari yang warna hitam pekat
  • 250ml air hangat
  • 1 ltr air

Bahan yang dihaluskan :

  • Cabe rawit + cabe merah sesuai selera pedasnya
  • 15 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • ebi

Cara membuat kuah cuko:

  1. Campur asam + gula merah + air hangat remas-remas sampai tercampur rata. Jika adonan sudah terasa agak asam manis, rebus adonan dalam air 1 liter hingga mendidih. angkat asam jika tingkat keasaman sudah dirasa cukup bagi Anda.
  2. Masukkan bahan yang dihaluskan ke dalam rebusan. Masak hingga kuah tercampur bumbunya -/+ 10 menit setelah mendidih yang kedua kalinya.
  3. Matikan kompor. Angkat. Dinginkan/diamkan  atau masukkan kulkas.
  4. Siap dipakai setelah sehari atau lebih diendapkan. Saring jika ingin digunakan.

Nah…keesokan harinya kita bikin deh adonan pempeknya…. ini dia adonannya….

Bahan A :

  • 200 gr terigu
  • 800 ml air
  • 8 sdm munjung garam
  • 8 sdt gula pasir
  • 20 siung bawang putih, haluskan
  • penyedap rasa sesuai selera
  • 10 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Campur terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih, penyedap rasa. Masak dengan api kecil aduk- aduk perlahan sampai dengan mengental dan meletup-letup (tanda sudah matanga). Matikan kompor. Angkat
  2. Masukkan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata. Dinginkan. Simpan dalam kulkas. Diamkan. (Jika tidak kulkas juga tidak apa-apa koq, asal tidak diaduk-aduk lagi..)

Bahan B :

  • 1,250 gr ikan tenggiri yang sudah di filet (tanpa tulang dan kulit)
  • 700 ml air untuk memblender
  •  2 butir telur

Cara membuat :

  1. Ikan tengiri diblender sedikit demi sedikit dengan air. (jika tidak ingin membuatnya di hari yang sama, maka bisa langsung dipakai. Namun jika tidak inginmembuat di hari yang sama maka sukkan ikan yang telah diblender ke dalam  freezer. Dan jika ingin memakainya maka keluarkan ikan dari frezeer sampai daging ikan lemas kembali)
  2. Campur bahan A dengan ikan yang telah diblender.  Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata. (mama terbiasa langsung membuat pempek di hari yang sama, jadi tidak dari freezer.)
  3. Masukkan telur. Aduk terus hingga tercampur rata (jika tidak ingin menggunakan telur tidak apa-apa, hanya pempek tidak akan selembut jika memakai telur)
  4. Sisihkan adonan

Bahan C :

  • 2 Kg Tepung tapioka/sagu tani/sagu biasa
  • Miyak goreng secukupnya
  • 2 sarung tangan plastik/plastik kiloan yang bisa masuk ke tangan

Cara membuat :

  1. Masukkan tapioka/sagu sedikit demi sedikit ke dalam  adonan (campuran A+B) di atas. Jangan digiling atau diaduk dengan keras apalagi diremas-remas ini dapat mengakibatkan adonan menjadi keras. Cukup mengaduk/mencampur dengan ujung jari.
  2. Masukkan tapioka/sagu sampai dengan adonan dapat dibentuk.
  3. Pakai 2 sarung tangan/plastik ke dalam tangan. basahi dengan setetes minyak goreng, usap-usap di telapak tangan.
  4. Ambil Adonan, bentuk sesuai selera.
  5. Rebus adonan dalam air mendidih yang telag di beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain.
  6. Angkat rebusan jika sudah mengapung agak lama. Tiriskan..hingga dingin/suhu ruang
  7. Pempek siap digoreng atau dimakan langsung bagi yang menghindari dari gorengan
  8. Sajikan pempek dengan kuah cuko, timun yang dirajang halus dan taburan ebi yang telah disangrai dan dihaluskan….

Untuk 50 pempek lenjer ukuran 15 cm diameter -/+ 3cm

Nah…kali ini mama pun lupa tidak mengabadikan hasil karya mama…hehehe..nanti kalau mama bikin lagi jangan lupa ya..kakak Wina dan dek Noni ingatkan mama suruh foto dulu pempeknya…

About these ads
 

27 Responses to “Resep Pempek Palembang yang lembut”

  1. Dessy susanti Berkata

    Ma’af ya ma, aku pernah liat yg bkin kuah cuko’y waktu di rebus di beri buah lobak yg di memarkan. Tapi koq mama ngga?

    • dw1625 Berkata

      Mbak Dessy, resep kuah cuko ku resep turun temurun. ayah, nenek2, makwo2, bicik2,ayuk2, smua pake cara tradisionil spt itu. memang saya juga pernah mencoba tapi agak kurang cocok di lidah kami skeluarga, hehehe lidahnya agak kuno kali ya.. adajugayang buat kuah cukonya memmang dikasih cuka masak dan kecap. jadi sekarang tergantung lidah kita.. Terimakasih Mbak Dessy sudah mau mampir di blog saya..

  2. Heti Widiati Berkata

    ijincontek ya mb…maksihh…saya penggemar pempek..suka bikin sendiri tapi suka agak kenyal /keras ternyata ada rahasianya..

  3. wulan Berkata

    Mam.. itu bener ya garamnya 8 sendok makan munjung?

    • dw1625 Berkata

      benar mbak Wulan, saya kan buatnya dalam jumlah besar loh (faktor kebiasaan hehehe..).. sagunya saja 2kg. kalau mbak wulan mau bikin adonan biangnya, 50gr terigu, ya cukup 2sdm garam saja. brarti adonannya bikin 1/4 adonan pempek saja. terimakasih mbak wulan sdh mampir di bloggku

  4. yayuk dwi. m Berkata

    Tq mama wina n noni tuk resep pempek nya yg pasti sekali praktekin langsung mak nyus rasanya,salam kenal yah

  5. ria Berkata

    nyampur bhn A dan B bs pake mixer ga? kalau ga suka terlau terasa ikannya bs dikurangi?

  6. nita Berkata

    Sekalian ukuran air nya apa sama dgn ukuran sagu 2kg mbak? klo 1 kg ukuran air nya gmn yaa

  7. tania Berkata

    Hallo mbak,mau tanya itu sagu 2kg untuk ikan 1.250 gr kebanyakan ga? takut rasa ikannya ga berasa hehehe.

    • dw1625 Berkata

      Hallo mbak Tania.. apakah telah dicoba pempek dari hasil email balasan yang lalu… bagaimana hasilnya?? berhasil dan cocok dilidah atau tidak?

  8. rika amanda sari Berkata

    ma…maaf munjung garam tu apa ya ma trus adonan yg mama bikin itu kira-kira jadinya berapa biji ma…trima kasih *^_^* maaf br belajar

  9. altri Berkata

    baru pengen coba…wish me luck ya jeng

  10. Rudi harianto Berkata

    salam kenal mama ,saya rudi,sya ingin jualan pempek..sya udah ber eksperimen smpk 1 bln lbh mbuat pempek…tp hasilnya,bgian pempek yg brada di dlm itu msih terasa keras…tp yg bgian luar udh trasa renyah….apa gra2 sy gk pake telur ? mhon infonya.thank ;-)

    • dw1625 Berkata

      Pak Rudi …sdh dibaca email saya n dipraktekkan pempeknya…bagaimana… sukses pak?

    • dw1625 Berkata

      maaf baru balas pa rudi..agak terlewat membacanya..
      betul pak rudi… pak rudi tdk pake telur..
      tp dl mengadonny.. ketika pak rudi sudah mulai memasukkan sagunya, pak rudi tidak boleh meremas-remas adonan ya.. cukup pake ujung jari .. dan ketika membolak-balik adonan cukup diputar dgn tlpk tangan..intinya jangan meremas adonan..
      selamat mencoba..

  11. riri Berkata

    ℳªªƒ mah …♍αµ tanya apakah ikann tengiri ϐïśα diganti dengan ikann lain/adakah alternatif lain…misal teri dll?  М̣̣̥̇̊ åќ ªć Ĩ h

    • dw1625 Berkata

      bisa mbak…tapi jujur kalo teri nanti pempeknya warnanya ga bagus .. agak sedikit (condong..) warna abu2. ganti ikan salem..ikan gabus atau cari ikan yg lebih murah juga ga apa… prinsipnya daging ikannyanya putih atau agak putih.. atau dikombinasi… tapi kalo pake ikan teri tuk konsumsi sendiri ok aja lah.. hehehhe..
      selamat mencoba semoga sukses..

  12. Lilik Berkata

    Terima kasih banyak atas sharing resepnya, ma….. hasilnya jauh lebih baik dibandingkan resep2 yang pernah saya coba sebelumnya… ;) benar2 mantap ..;)

  13. nadrah Berkata

    Mohon informasinyanya mbak, apa resepnya hasilnya sama dengan empek2 yg di jual di palembang. bisa lembut gitu. (soalnya lg cari resep yg pas untuk dijadiin bisnis), trims

    • dw1625 Berkata

      insya allah mbak uminadrah..kalo tuk bisnis, mbak nadrah ingin pangsa pasarnya di kelas yang mana.. kalo di kelas yg atas, sebaiknya sagunya mbak pake sagu tani. biar pempek terlihat lebih putih. tuk kuah cukonya mbak gunakan gula aren yg hitam tp tidak bau gosong.
      mbak uminadrah jika ragu, bisa coba dengan setengah resep saja dulu.. alhamdulillah selama ini banyak yg cocok dengan resep yg saya beri.
      selamat mencoba.. semoga berhasil..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.